めんたいかまぼこパスタ
和風,洋風
10分
ありそうでなかった!かまぼこ入りのパスタ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 辛子明太子は包丁の背やスプーンで中身をこそげだして薄皮を除き、大きめのボウルに入れる。
たらこの一腹は一対の事をいうので、これは1/2腹。
小さい場合は一腹分使いましょう。
2. かまぼこは5o厚さの薄切りにして(1)のボウルに入れる。
かまぼこは板とかまぼこの間に包丁の背を入れると、うまく板がはずれる。
3. スパゲティはたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りにゆでる。ゆで汁は少しとっておく。
4. ゆで上がった熱々のスパゲティを(2)のボウルに入れ、オリーブ油をまわしかけて全体をよくあえる。
あえにくければ、ゆで汁を少量加える。
5. 味をみて塩、胡椒で調え、器に盛り付けて三つ葉を散らし、レモンを添える。
ゆでたて和えたてが一番!作って食べる人は、洗い物や片付けは後まわし。食べるだけの人は、出来上がる前に着席して待っていましょう。