きのこのトマトスープ
洋風
10分
きのこ、トマト、肉類の複合的な旨みが溶け込んだスープ。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚薄切り肉とベーコンは1cm幅に切る。
生椎茸とマッシュルームは石突きを落として薄切り、しめじと舞茸は食べよくほぐす。
2. 鍋ににんにくとトマト水煮、分量の水を入れて火にかける。
フツフツしてきたらトマトを木べらでザクザクと刻んで、豚肉、ベーコン、きのこ類の順に加えて5〜6分コトコトと煮る。
3. 最後にバジルをひと振りして、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り付け、あればパセリなど浮かべる。写真はイタリアンパセリ。
たっぷりきのこと肉類やトマトの旨みがギュッと出るから、煮込み時間が少なくても美味しいスープが出来ます。
好みでタバスコや粉チーズを振っても。
きのこの種類はお好みで。2〜3種入れると味にふかみが出ます。