KATSUYOレシピ

きのこのトマトスープ
洋風 10分


きのこ、トマト、肉類の複合的な旨みが溶け込んだスープ。



材料(4人分)



豚薄切り肉:100g
ベーコン:2枚
生椎茸:3個
マッシュルーム:3個
しめじ:1/2袋
舞茸:1/2袋
にんにく(すりおろし):1かけ
トマト水煮缶:1缶(400g)
水:3カップ
バジル(乾燥):適量
:少々
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚薄切り肉とベーコンは1cm幅に切る。

生椎茸とマッシュルームは石突きを落として薄切り、しめじと舞茸は食べよくほぐす。


2. 鍋ににんにくとトマト水煮、分量の水を入れて火にかける。
フツフツしてきたらトマトを木べらでザクザクと刻んで、豚肉、ベーコン、きのこ類の順に加えて5〜6分コトコトと煮る。

きのこのトマトスープ 作り方(2)


3. 最後にバジルをひと振りして、塩、こしょうで味を調える。
器に盛り付け、あればパセリなど浮かべる。写真はイタリアンパセリ。




料理メモ



たっぷりきのこと肉類やトマトの旨みがギュッと出るから、煮込み時間が少なくても美味しいスープが出来ます。

好みでタバスコや粉チーズを振っても。

きのこの種類はお好みで。2〜3種入れると味にふかみが出ます。
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