KATSUYOレシピ

青菜のオイスターかけ
和風,中華 10分


ありとあらゆる青菜が中国風のお浸しに



材料(4人分)



ほうれん草:1わ(300g)
サラダ油:大さじ1
:少々

オイスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草は5〜6cm長さに切って、ため水でザブザブ洗い、ザルにあげる。

青菜のオイスターかけ 作り方(1)


2. たっぷりの湯を沸かしてサラダ油と塩を入れ、ほうれん草を一度にドサッと入れる。

青菜のオイスターかけ 作り方(2)


3. 再び湯がグラグラしてくるまでサッとゆで、ザルにあげて水けをよくきる。

青菜のオイスターかけ 作り方(3)


4. ほうれん草を器に盛り付け、オイスターソースとしょうゆを合わせてかける。




料理メモ



ほうれん草の根元に土が沢山ついている時は、根元を落としてカットしてからザブザブとよく洗うといい。

他に小松菜、菜の花、ター菜、青梗菜など、どんな青菜でも美味しく出来ます。
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