青菜のオイスターかけ
和風,中華
10分
ありとあらゆる青菜が中国風のお浸しに
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は5〜6cm長さに切って、ため水でザブザブ洗い、ザルにあげる。
2. たっぷりの湯を沸かしてサラダ油と塩を入れ、ほうれん草を一度にドサッと入れる。
3. 再び湯がグラグラしてくるまでサッとゆで、ザルにあげて水けをよくきる。
4. ほうれん草を器に盛り付け、オイスターソースとしょうゆを合わせてかける。
ほうれん草の根元に土が沢山ついている時は、根元を落としてカットしてからザブザブとよく洗うといい。
他に小松菜、菜の花、ター菜、青梗菜など、どんな青菜でも美味しく出来ます。