アジアンひやむぎ
アジア/エスニック
20分
豪快にワーッと混ぜて食べよう。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にんじんは皮ごとすりおろす。
2. ピーマン、セロリ、セロリの葉はみじん切りにする。
3. きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りに、レタスも細切りにする。
トマトは縦2つに切ってから、横3oくらいの薄切りにする。
4. フライパンにサラダ油をひき、にんにく、豚ひき肉、(1)(2)の野菜を順に加えて強火で炒め、Aの調味料を加えて全体に火が通りパラリとするまで炒める。
5. ひやむぎはほどよくゆでてよく水洗いし、ザルにあげて水けをきる。
6. 器にきゅうり、レタス、トマト、ひやむぎの順に重ね、(4)の熱々の肉をのせる。
7. 上からごま油と米酢を回しかけ、そのまま1〜2分おいてから全体を混ぜ合わせて食べる。
あれば香菜を添えても美味しい。
大きな器に盛り付けて、取り分けて食べるのもいい。