KATSUYOレシピ

アジアンひやむぎ
アジア/エスニック 20分


豪快にワーッと混ぜて食べよう。



材料(2人分)



ひやむぎ:150g

豚ひき肉:150g
にんじん:小1/2本
ピーマン:1個
セロリ:1/2本
にんにく(みじん切り):1かけ

きゅうり:1本
レタス:2〜3枚
トマト:1個
サラダ油:大さじ1
【A】
 :大さじ1
 しょうゆ:大さじ1
 ナンプラー:大さじ1
 カレー粉:小さじ1/2〜1

ごま油:小さじ1
米酢:小さじ1
香菜(好みで):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんじんは皮ごとすりおろす。

アジアンひやむぎ 作り方(1)


2. ピーマン、セロリ、セロリの葉はみじん切りにする。

アジアンひやむぎ 作り方(2)


3. きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りに、レタスも細切りにする。
トマトは縦2つに切ってから、横3oくらいの薄切りにする。

アジアンひやむぎ 作り方(3)


4. フライパンにサラダ油をひき、にんにく、豚ひき肉、(1)(2)の野菜を順に加えて強火で炒め、Aの調味料を加えて全体に火が通りパラリとするまで炒める。

アジアンひやむぎ 作り方(4)


5. ひやむぎはほどよくゆでてよく水洗いし、ザルにあげて水けをきる。


6. 器にきゅうり、レタス、トマト、ひやむぎの順に重ね、(4)の熱々の肉をのせる。


7. 上からごま油と米酢を回しかけ、そのまま1〜2分おいてから全体を混ぜ合わせて食べる。

あれば香菜を添えても美味しい。




料理メモ



大きな器に盛り付けて、取り分けて食べるのもいい。
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