イタリアンレタスロール
洋風
30分
中身はウインナーだけ。キュッと丁寧に巻いてあると、なんか手の込んだ感じ。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは芯をくり抜き、丸ごと熱湯で茹で、ザルにあげて1枚ずつはがす。
2. レタスの葉を大小バランスよく8等分にし、大きい葉が外側にくる様に広げて重ねる。
3. ソーセージを2本ずつのせ、小さい葉から順に包む。左右を内側に折り、しっかり巻く。
4. 最後は大きい葉で巻く。
5. 巻き終わりを下にして鍋に並べ、分量の水、トマトジュースと固形スープの素を加え、蓋をして中火で15分位煮る。
6. 味をみて、塩、胡椒で調える。
あればパセリなど散らして、煮汁ごと器に盛り付ける。
レタスの芯は包丁の先をクルリと入れてもいいけど、巻きがやわらかいレタスなら、親指で中に芯を押し込む様にグッと押さえると簡単にとれます。