ごま酢そば
容赦ないごま使いと、つゆにちょいと酢を効かせるだけで、こんなに新鮮。
水:1.5カップ
※
塩分計算は汁を全部飲んだ場合:ご自分の体調、生活に合わせて選択してください。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【めんつゆ】の材料を全部合わせて、ひと煮立ちさせる。
漉して、出しがらはお玉の底やスプーンの背でギュッと絞る。
冷めたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2. そばはたっぷりの熱湯で袋の表示通り茹で、流水で洗い、水けをきる。
3. そばを器に盛り付けてごまをふりかけ、根を切り落とした貝割れ大根、削り節、刻みのりをのせる。
4. 冷ましためんつゆに酢を混ぜてCにかけ、よく混ぜて食べる。
※塩分計算は汁を全部飲んだ場合:ご自分の体調、生活に合わせて選択してください。
※調理時間はめんつゆを冷やす時間を省略しています。
♪何てことない材料なのに、たっぷりのごまと少しの酢で、いつもと違うひと皿。
♪つゆは市販のめんつゆでもいいんですよ。