KATSUYOレシピ

ごま酢そば
和風 10分


容赦ないごま使いと、つゆにちょいと酢を効かせるだけで、こんなに新鮮。



材料(2人分)



そば(乾):150〜200g

:小さじ2
白すりごま:大さじ山4
貝割れ大根:1パック
削り節:適量
刻み海苔:適量

めんつゆ
 水:1.5カップ
 醤油:1/4カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 削り節:ひとつかみ
 昆布:5cm



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【めんつゆ】の材料を全部合わせて、ひと煮立ちさせる。
漉して、出しがらはお玉の底やスプーンの背でギュッと絞る。
冷めたら、冷蔵庫で冷やしておく。

ごま酢そば 作り方(1)


2. そばはたっぷりの熱湯で袋の表示通り茹で、流水で洗い、水けをきる。


3. そばを器に盛り付けてごまをふりかけ、根を切り落とした貝割れ大根、削り節、刻みのりをのせる。


4. 冷ましためんつゆに酢を混ぜてCにかけ、よく混ぜて食べる。




料理メモ



※調理時間はめんつゆを冷やす時間を省略しています。

♪何てことない材料なのに、たっぷりのごまと少しの酢で、いつもと違うひと皿。

♪つゆは市販のめんつゆでもいいんですよ。
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