KATSUYOレシピ

えびとなすのフリッター
洋風 25分


プックリカラリと揚げてね。



材料(4人分)



えび:12尾
小麦粉:適量
なす:2〜3本
【衣】
 小麦粉:1カップ
 :1個
 牛乳:3/4カップ

揚げ油:適量
:適量
こしょう:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは背わたがあればとり、殻をむく。

えびとなすのフリッター 作り方(1)


2. なすは縦にシマシマに皮をむき、2cm厚さの輪切りにして、海水くらいの塩水(分量外)に入れて5分おく。

えびとなすのフリッター 作り方(2)


3. 衣の材料は泡立て器でよく混ぜる。

えびとなすのフリッター 作り方(3)


4. えびは水けを拭き、薄く小麦粉をまぶす。なすも水けをよくふく。

えびとなすのフリッター 作り方(4)


5. 揚げ油を中温に熱し、えびとなすに(3)の衣をたっぷりとつけて油に入れていく。

えびとなすのフリッター 作り方(5)


6. 衣がふくらんで色づくまで揚げる。

えびとなすのフリッター 作り方(6)


7. 器に盛りつけ、塩、こしょうを振る。
好みでケチャップ、タバスコ、マスタードなどで食べるのもいい。




料理メモ



衣が残ったら、かぼちゃやズッキーニなど冷蔵庫にあるものを揚げてみよう。魚介類など水気が多いものは、えびと同様に小麦粉をまぶしてから衣をからめます。
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