KATSUYOレシピ

めかぶの吸い物
和風 20分


4〜5月が旬のめかぶは、この時期だけ。みつけたら是非食べてみて。



材料(4人分)



めかぶ:150〜100g
出し汁:4カップ

【調味料】
 :大さじ1
 :小さじ1/2
醤油:小さじ2
薬味
 青じそ(千切り):3〜4枚
 おろし生姜:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. めかぶはよく洗って熱湯でさっと茹でる。
水にとり、よく水けをきる。


2. 茹でためかぶを刻んで、お椀に入れておく。


3. 出し汁を火にかけ、【調味料】で味を調える。


4. 熱々のBの汁をかぶを入れた椀に注ぎ、【薬味】をのせる。




料理メモ



・生姜は皮ごとすりおろす。
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