ピーマン茗荷のクタクタきんぴら
シャキシャキッと炒めるもよし、ヘナヘナとやさしい食感に少し長く炒めるもいい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パプリカは縦半分に切って、種と白い筋を手で取り、細切りにする。
パプリカは赤でも黄色でもいい。
2. ピーマンも、パプリカと同じように刻む。画像は繊維にそって細切りに。
3. 繊維を断つ細切りだと、やわらかく仕上がる。
お好みで刻んで下さいね。どちらも美味しい。
4. 茗荷(みょうが)は縦6〜8等分位に刻む。
5. 鍋にごま油を熱し、強火でパプリカ、ピーマンの順に加えて炒める。
6. 全体がしんなりしたら、砂糖、薄口醤油を加えて、さっと混ぜる。
茗荷を加えてひと混ぜしたら、強火で炒め合わせる。
7. 味をみて足りなければ塩(分量外)で調え、すぐに鍋から器に移す。
鍋に入れっぱなしだと、水が出て余熱で煮えてしまい、きんぴらでなくなり煮物になるので注意。