KATSUYOレシピ

ピーマン茗荷のクタクタきんぴら
和風 15分


シャキシャキッと炒めるもよし、ヘナヘナとやさしい食感に少し長く炒めるもいい。



材料(6人分)



ピーマン茗荷のクタクタきんぴら

パプリカ:1個(種とヘタを取り除いて150g)
ピーマン:4〜5個(150g)
茗荷:5個(100g)

ごま油:大さじ1
砂糖:大さじ1.5
薄口醤油:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. パプリカは縦半分に切って、種と白い筋を手で取り、細切りにする。
パプリカは赤でも黄色でもいい。

ピーマン茗荷のクタクタきんぴら 作り方(1)


2. ピーマンも、パプリカと同じように刻む。今回は繊維にそって細切りに。

ピーマン茗荷のクタクタきんぴら 作り方(2)


3. 繊維を断つ細切りだと、やわらかく仕上がる。
お好みで、どちらも美味しい。

ピーマン茗荷のクタクタきんぴら 作り方(3)


4. 茗荷は縦6〜8等分位に刻む。

ピーマン茗荷のクタクタきんぴら 作り方(4)


5. 鍋にごま油を熱し、強火でパプリカ、ピーマンの順に加えて炒める。

ピーマン茗荷のクタクタきんぴら 作り方(5)


6. 全体がしんなりしたら、砂糖、薄口醤油を加えて、さっと混ぜる。
茗荷を加えてひと混ぜしたら、強火で炒め合わせる。

ピーマン茗荷のクタクタきんぴら 作り方(6)


7. 味をみて、足りなければ塩(分量外)で調え、すぐに鍋から器に移す。

鍋に入れっぱなしだと、水が出て、余熱で煮えてしまい、きんぴらでなくなり煮物になるので注意。

ピーマン茗荷のクタクタきんぴら 作り方(7)




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