KATSUYOレシピ

鶏の生姜レモン焼き


レモンの輪切りごと焼く。爽やかな醤油味。



材料(2人分)



鶏もも肉:大1枚(300g)
 :小さじ1/4
 レモン:1個

おろし生姜:小さじ1
蜂蜜:小さじ1〜2
醤油:小さじ2
白ワインまたは酒:大さじ2

=付け合わせ=
 ゆでとうもろこし:1/2本
 ルッコラ:適量




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉の厚みのあるところは、包丁で切り目を入れて、開く。
黄色い脂は取り除く。

鶏の生姜レモン焼き 作り方(1)


2. 大きめの一口大に切る。

鶏の生姜レモン焼き 作り方(2)


3. フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、肉を皮を下にして、並べる。上おのレモンをのせる。火は中火のママ。

鶏の生姜レモン焼き 作り方(3)


4. 皮が色ずいてきたら、裏返す。

鶏の生姜レモン焼き 作り方(4)


5. 肉に火が通ったら、レモンをよせる。
鶏肉は盛り付ける。

鶏の生姜レモン焼き 作り方(5)


6. 生姜、醤油、白ワイン(酒)を加えて弱火にかける。

鶏の生姜レモン焼き 作り方(6)


7. はちみつを加え混ぜ、火を止める。レモンは取り除く。

鶏の生姜レモン焼き 作り方(7)


8. 肉の上にFのタレをかける。
付け合わせを添える。




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