れんこんと豚の甘辛煮
和風
30分
まんま、れんこんの形、味、食感を味わいましょう。大人は辛子をつけてみて。
【調味料】
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは皮を薄く剥いて、1p厚さの輪切りにする。たっぷりの水につけて、ザブリと洗ったら、水気を切り、鍋に入れて2カップの水を入れて、強めの中火にかける。
2. フツフツしてきたら、蓋をして中火で10分茹でる。
ほっこり柔らかいれんこんが好きだわ〜という人は、弱めの中火で15〜20分茹でる。
3. 茹でている間に、ボウルに下味の調味料を入れて、そこに豚肉を加えて下味をつけておく。豚肉が長い時は、長さを2〜3つに切る。
4. れんこんが柔らかくなったら、豚肉をれんこんの上にヒラリヒラリとのせていく。ボールに残っている調味料を全部加える。
いじらないで、すぐに蓋をして3〜5分煮て肉に火が通ったら、全体を絡めて火を止める。
5. 食べるまで蓋をしたまま余熱でじんわり味を含ませる。