KATSUYOレシピ

れんこんと豚の甘辛煮
和風 30分


まんま、れんこんの形、味、食感を味わいましょう。大人は辛子をつけてみて。



材料(4人分)



れんこん:1節(250〜300g)
豚肩ロース薄切り又はバラ薄切り肉:150g

【調味料】
 みりん:大さじ3
 醤油:大さじ1.5

水:2カップ
好みで溶き辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは皮を薄く剥いて、1p厚さの輪切りにする。たっぷりの水につけて、ザブリと洗ったら、水気を切り、鍋に入れて2カップの水を入れて、強めの中火にかける。


2. フツフツしてきたら、蓋をして中火で10分茹でる。
ほっこり柔らかいれんこんが好きだわ〜という人は、弱めの中火で15〜20分茹でる。


3. 茹でている間に、ボウルに下味の調味料を入れて、そこに豚肉を加えて下味をつけておく。豚肉が長い時は、長さを2〜3つに切る。


4. れんこんが柔らかくなったら、豚肉をれんこんの上にヒラリヒラリとのせていく。ボールに残っている調味料を全部加える。
いじらないで、すぐに蓋をして3〜5分煮て肉に火が通ったら、全体を絡めて火を止める。


5. 食べるまで蓋をしたまま余熱でじんわり味を含ませる。




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