KATSUYOレシピ

かぼちゃと油揚げの煮物
和風 15分


こっくり仕上がったかぼちゃは、どこか懐かしい味がする。油揚げがごはんのおかずに美味しい。



材料(4人分)



かぼちゃ:大1/4個 (500g)
油揚げ:1枚
=a=
 水:1.5カップ
 醤油:大さじ1
 砂糖:小さじ1
 みりん:大さじ1
 ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃはところどころ皮をむいて3〜4cm角位に切り。皮を下にして鍋に並べる。

かぼちゃと油揚げの煮物 作り方(1)


2. 油揚げは1cm幅に切って、かぼちゃの上に散らす。

かぼちゃと油揚げの煮物 作り方(2)


3. aの材料を入れて火にかける。中火より少し強めの火で蓋をして10〜12分煮る。
途中で1回底から混ぜ、かぼちゃに火が通ったら火を消して、少し蒸らす。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers