KATSUYOレシピ

豆腐とごぼうの味噌汁
和風 12分


ごぼうの香りは、家じゅうをおいしい匂いに包まれます。



材料(4人分)



ごぼう:20cm
豆腐:1/2丁
出し汁:4カップ
味噌:大さじ3前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうはささがきにして、水でザブリと洗って水けをきる。

豆腐とごぼうの味噌汁 作り方(1)


2. 出し汁とごぼうを鍋に入れて、中火にかける。フツフツしてきたら弱火で5分煮る。

豆腐とごぼうの味噌汁 作り方(2)


3. いったん火を止めて、味噌を溶かし入れる。

豆腐とごぼうの味噌汁 作り方(3)


4. 再び中火にかけ、さいの目に切った豆腐を入れ、ひと煮したらすぐに火を止める。
豆腐が温まればいいのです。

豆腐とごぼうの味噌汁 作り方(4)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers