KATSUYOレシピ

ほうれん草と生椎茸の味噌汁
和風 10分


ほんの少し落としたバターが、コクと旨味をアップさせる。



材料(4人分)



ほうれん草:1/2わ(150g)
生椎茸:2枚

だし汁:4カップ
みそ:大さじ2〜3
バター:1cm角


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草は色よくゆでて水にさらし、水けを絞って細かく刻む。
生椎茸は石突きを切り落として4等分に切る。
石突きは薄切りにする。

ほうれん草と生椎茸の味噌汁 作り方(1)


2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら生椎茸を加え、再びフツフツしてきたら味噌を溶き入れる。


3. さらにほうれん草を加えてひと混ぜし、すぐに火を止め、バターを落として椀に注ぐ。




料理メモ



バターは椀によそってから、各自好みで落としてもいい。
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