ほうれん草と生椎茸の味噌汁
和風
10分
ほんの少し落としたバターが、コクと旨味をアップさせる。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は色よくゆでて水にさらし、水けを絞って細かく刻む。
生椎茸は石突きを切り落として4等分に切る。
石突きは薄切りにする。
2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、フツフツしてきたら生椎茸を加え、再びフツフツしてきたら味噌を溶き入れる。
3. さらにほうれん草を加えてひと混ぜし、すぐに火を止め、バターを落として椀に注ぐ。
バターは椀によそってから、各自好みで落としてもいい。