KATSUYOレシピ

ツナじゃがグラタン
洋風 20分


ゴロンと大きなツナが出てくるよ。缶詰大活用の即席グラタン



材料(4人分)



ツナ缶詰(チャンク):1缶
じゃが芋:2〜3個(300g)

ホワイトソース缶詰:大1缶(290g)
牛乳:1/2カップ

粉チーズ:大さじ2〜4
バター:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ツナ缶詰は缶汁をきって、粗くほぐす。


2. じゃが芋は5o厚さのいちょう切りにする。

鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、フツフツしたら中火で2分軽く茹でて、ザルにあげる。

ツナじゃがグラタン 作り方(2)


3. 小鍋の中を水でザッとぬらし、ホワイトソース缶詰をあけて牛乳を加えて混ぜる。

中火にかけて全体を混ぜながら、熱々にする。

ツナじゃがグラタン 作り方(3)


4. 耐熱容器の中を水でザッとぬらし、ホワイトソースを薄く敷いて、じゃが芋をのせ、上にツナをところどころに置く。

ツナじゃがグラタン 作り方(4)


5. さらにホワイトソースをかけ、粉チーズをふって、バターをポンポンとのせる。

200度のオーブンで15分位焼く。

ツナじゃがグラタン 作り方(5)




料理メモ



♪上にのせるチーズは溶けるチーズでも美味しい。
または、パン粉をパラパラのせて焼くと、香ばしさと食感が出てこれまた美味しい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers