ツナじゃがグラタン
洋風
20分
ゴロンと大きなツナが出てくるよ。缶詰大活用の即席グラタン
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ツナ缶詰は缶汁をきって、粗くほぐす。
2. じゃが芋は5o厚さのいちょう切りにする。
鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかけ、フツフツしたら中火で2分軽く茹でて、ザルにあげる。
3. 小鍋の中を水でザッとぬらし、ホワイトソース缶詰をあけて牛乳を加えて混ぜる。
中火にかけて全体を混ぜながら、熱々にする。
4. 耐熱容器の中を水でザッとぬらし、ホワイトソースを薄く敷いて、じゃが芋をのせ、上にツナをところどころに置く。
5. さらにホワイトソースをかけ、粉チーズをふって、バターをポンポンとのせる。
200度のオーブンで15分位焼く。
♪上にのせるチーズは溶けるチーズでも美味しい。
または、パン粉をパラパラのせて焼くと、香ばしさと食感が出てこれまた美味しい。