KATSUYOレシピ

レタスと卵の味噌汁
和風 10分


レタスの外葉は味噌汁にすると美味しい。ポーンと卵をおとす味はなんか幸せ。



材料(2人分)



レタス:2枚
:2個
油揚げ:1/2枚
出し汁:2.5カップ
味噌:大さじ2前後

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 油揚げは1cm幅に切る。
レタスは一口大に切る。


2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら油揚げを入れる。


3. ひと煮して、味噌を溶き入れる。


4. 再びフツフツしてきたら卵を静か落とし、2〜3分弱火で煮る。


5. 卵を好みのかたさに静かに煮たら、レタスを入れてすぐに火を止める。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers