かき玉スープ
10分
どんな献立にもしっくりくる即席スープ。
水:3.5カップ
【A】
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の水に固形ブイヨンを入れて火にかけ、フツフツしてブイヨンが溶けたら【A】の調味料で味を調える。
2. 中火にしてかき混ぜながら、【水溶き片栗粉】を加え、薄いとろみをつける。
3. 卵をとき、フツフツしているところに、細くたらしながらまわし入れる。
まわりがフワッと固まってきたら、蓋をして火を止め、余熱で卵に火を通す。
4. ごま油を落として風味をつける。
あれば細葱やパセリ、ブラックペッパーなど、献立に合った薬味を散らす。
水溶き片栗粉は卵をフワッと仕上げる秘訣。