KATSUYOレシピ

かき玉スープ
10分


どんな献立にもしっくりくる即席スープ。



材料(4人分)



水:3.5カップ
固形ブイヨン:1個
【A】
 :大さじ1
 薄口醤油:小さじ1
 :少々
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

:1〜2個
ごま油:2〜3滴

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の水に固形ブイヨンを入れて火にかけ、フツフツしてブイヨンが溶けたら【A】の調味料で味を調える。


2. 中火にしてかき混ぜながら、【水溶き片栗粉】を加え、薄いとろみをつける。


3. 卵をとき、フツフツしているところに、細くたらしながらまわし入れる。
まわりがフワッと固まってきたら、蓋をして火を止め、余熱で卵に火を通す。


4. ごま油を落として風味をつける。
あれば細葱やパセリ、ブラックペッパーなど、献立に合った薬味を散らす。




料理メモ



水溶き片栗粉は卵をフワッと仕上げる秘訣。
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