KATSUYOレシピ

かぼちゃのグラッセ
洋風 20分


ステーキやムニエルのつけ合わせはもちろん、そのままおやつにも♪



材料(4人分)



かぼちゃ:1/4個(400g)
煮汁
 砂糖:大さじ1〜2
 :ふたつまみ
 水:1.5カップ
 バター:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃはスプーンなどで種とワタを除いて皮をところどころむき、やや大きめで細長い乱切りにする。

かぼちゃのグラッセ 作り方(1)


2. 鍋の中を水でぬらし、かぼちゃの皮を下にして並べ【煮汁】の材料を加える。

かぼちゃのグラッセ 作り方(2)


3. 蓋をして中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、15分前後ゆっくりと煮て、火からおろす。

かぼちゃのグラッセ 作り方(3)


4. そのまま冷まして器に盛り、食べる時にシナモン少々(分量外)をふる。




料理メモ



人参のグラッセとは違い、煮崩れしやすいので、火加減と煮過ぎには気をつけて。
温かいままでも、冷めたのも美味しい。
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