かぼちゃのグラッセ
洋風
20分
ステーキやムニエルのつけ合わせはもちろん、そのままおやつにも♪
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃはスプーンなどで種とワタを除いて皮をところどころむき、やや大きめで細長い乱切りにする。
2. 鍋の中を水でぬらし、かぼちゃの皮を下にして並べ【煮汁】の材料を加える。
3. 蓋をして中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、15分前後ゆっくりと煮て、火からおろす。
4. そのまま冷まして器に盛り、食べる時にシナモン少々(分量外)をふる。
人参のグラッセとは違い、煮崩れしやすいので、火加減と煮過ぎには気をつけて。
温かいままでも、冷めたのも美味しい。