クラムチャウダー
ハフハフと熱々を召し上がれ
あさり:200g(缶詰でも可。むき身があればなおいいな)
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。分量の水とあさりを鍋に入れて火にかけ、貝の口が全部開いたら火を止める。粗熱が取れたら、殻をのぞいて、身とゆで汁を分けておく。
2. 玉葱とじゃが芋は1cm角に切る。
マッシュルームは縦4つ割りにする。
人参は薄いいちょう切りにする。
豚肉またはベーコンは1cm幅に切る。
3. 鍋にバターを溶かし、豚肉(ベーコン)、玉葱、人参、じゃが芋、マッシュルームの順に加え、中火で炒める。
4. 全体が熱々になったら、小麦粉を加えて弱火で1分位炒める。
5. @のあさりのゆで汁を加えて、じゃが芋に火が通るまで蓋をして弱火で煮る。牛乳、あさりを加えて弱火にし、フツフツして温まったら、塩、こしょうで味を調える。器に盛って、パセリを散らす。