KATSUYOレシピ

クラムチャウダー
洋風 15分 332Kcal 1.2g


ハフハフと熱々を召し上がれ



材料(2人分)



あさり:200g(缶詰でも可。むき身があればなおいいな)
水:1カップ

豚薄切り肉:50g 
(または ベーコン:2枚)
玉葱:小1/2個
じゃが芋:1個
人参:2cm
マッシュルーム:4個

バター:大さじ1
小麦粉:大さじ2

牛乳:2カップ
:小さじ1/4
こしょう:少々
パセリ(みじん切り: 適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。分量の水とあさりを鍋に入れて火にかけ、貝の口が全部開いたら火を止める。粗熱が取れたら、殻をのぞいて、身とゆで汁を分けておく。


2. 玉葱とじゃが芋は1cm角に切る。
マッシュルームは縦4つ割りにする。
人参は薄いいちょう切りにする。
豚肉またはベーコンは1cm幅に切る。


3. 鍋にバターを溶かし、豚肉(ベーコン)、玉葱、人参、じゃが芋、マッシュルームの順に加え、中火で炒める。


4. 全体が熱々になったら、小麦粉を加えて弱火で1分位炒める。


5. @のあさりのゆで汁を加えて、じゃが芋に火が通るまで蓋をして弱火で煮る。牛乳、あさりを加えて弱火にし、フツフツして温まったら、塩、こしょうで味を調える。器に盛って、パセリを散らす。




料理メモ




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