KATSUYOレシピ

いかキムチのピリッとライス
アジア/エスニック 10分


キムチといかのコンビ、相性抜群なり。



材料(2人分)



ご飯:2人分
いか:小1杯
ごま油:大さじ1弱
:少々
白菜キムチ(刻んだもの):1/2カップ弱
醤油:少々
細葱(小口切り):2〜3本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかは足を抜いてワタを落とす。胴は開いて縦3つに切り、さらに横1cm幅に切る。足は食べよく切り、それぞれキッチンペーパーなどで水けをふく。


2. 中華鍋にごま油を熱し、いかを強めの中火で炒め、塩をふる。

いかキムチのピリッとライス 作り方(2)


3. さらにご飯と白菜キムチを加えて大きく切るように混ぜながら、パラリと炒め上げる。

いかキムチのピリッとライス 作り方(3)


4. 味をみて醤油で調え、最後に細葱を加えてザッと混ぜて火を止める。




料理メモ



♪火が弱いと、いかの水分が無駄に出て、ベチャッとした仕上がりになります。強めの中火をキープして、チャッチャカと炒め合わせていきましょう。
フライパンに少々はり付いても気にしない気にしない。おこげがこれまた美味しいのです。
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