KATSUYOレシピ

ラズベリー紅茶ケーキ
洋風 40分


紅茶とラズベリー、お互いの主張が丁度いい。



材料(6人分)



小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

冷凍ラズベリー:100g
砂糖:大さじ1

:2個
砂糖:70g
サラダ油:大さじ3
紅茶ティーバッグ:1袋(茶葉小さじ1)

牛乳:大さじ3
バター:30g


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・直径約17〜18cmのスポンジ型にバター(分量外)をまんべんなく薄く塗っておく。

・オーブンを200度に温めておく。

・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. 冷凍ラズベリーは砂糖大さじ1をまぶして室温におき、解凍する。

ラズベリー紅茶ケーキ 作り方(2)


3. ボウルに卵をほぐし、砂糖70gを加えて少し白っぽくなるまでよく混ぜる。
続いて、サラダ油、紅茶の葉を次々に加えて、よく混ぜ合わせる。

ラズベリー紅茶ケーキ 作り方(3)


4. Bに@の粉類を一気にふるい入れ、底から底から混ぜ合わせる。

ラズベリー紅茶ケーキ 作り方(4)


5. 小鍋に牛乳とバターを入れ、トロ火にかけてバターを溶かす。

Cの粉っぽさが少し残っているところに流し入れ、よく混ぜ合わせてなめらかな生地を作る。

ラズベリー紅茶ケーキ 作り方(5)


6. 型に生地を流し入れ、ラズベリーをまんべんなく散らす。

ラズベリー紅茶ケーキ 作り方(6)


7. 180度のオーブンで25〜30分焼く。

竹串を刺してみて、生地がつかなければ焼き上がり。
あら熱をとって型から出し、冷めたら6等分に切り分ける。

ラズベリー紅茶ケーキ 作り方(7)




料理メモ



♪卵は泡立つほど混ぜません。材料をどんどん混ぜるだけの簡単な生地なので、気軽に作れるケーキです。

♪ホイップクリームもよく合う。
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