KATSUYOレシピ

にんじん粥
和風 40分


不調な時はもちろん、元気な時にも美味しいお粥。また食べたくなる味です。



材料(4人分)



:1カップ
水:5カップ
人参(すりおろし):大さじ山盛り4

:小さじ1/2強
:1カップ

【鶏だんご】
 鶏挽き肉:200g
 :小さじ1/4
 生姜汁:小さじ1
 こしょう:少々
 片栗粉:小さじ2

=薬味=
三つ葉(粗みじん切り):適量
おろし生姜:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って水けをきる。


2. 厚手の鍋に米、分量の水、人参のすりおろしを入れ、蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にし、蓋をして20分炊く。

にんじん粥 作り方(2)


3. 鶏だんごの材料を合わせ、たねを作る。


4. Aがフツフツしているところに鶏だんごのたねを直径2cm位のだんご状にして入れていき、再びフツフツしてきたら、蓋をして10分程煮る。

にんじん粥 作り方(4)


5. 鶏だんごに火が通ったら、塩、湯1カップを加え、箸の先を水でぬらし切る様に混ぜ、蓋をして火を止める。

にんじん粥 作り方(5)


6. 器にお粥を盛り、三つ葉を散らし、おろし生姜をのせる。




料理メモ



♪鶏だんごの挽き肉は、むね肉であっさり仕立てでも、もも肉でこっくり仕立ても、どちらも美味しいので、気分で決めよう。

♪最後にお湯をさす事で、さらりと仕上がります。米ひと粒ひと粒が崩れず、米の食感が感じられるお粥は絶品です。
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