KATSUYOレシピ

ひすい餃子
中華 20分


ワンタンに似てるようでまるで違う。冬のあったかメニュー仲間入り。



材料(4人分)



ほうれん草:1/2わ
生姜(薄切り):4〜5枚
餃子の皮:1袋(20枚)
水:6カップ

【具】
 豚挽き肉:250g
 :小さじ1/2
 :小さじ1
 片栗粉:小さじ1
 水:大さじ1
 こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに【具】の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。

ひすい餃子 作り方(1)


2. 餃子の皮は半分に切って使う。皮の周りに水をつけて、【具】を適量のせてヒダを作らずにきっちりとおさえて包む。

ひすい餃子 作り方(2)


3. ほうれん草はやわらかい葉の部分だけを摘み取って細切りにする。
軸は炒め物や味噌汁に使いましょう。

ひすい餃子 作り方(3)


4. 鍋に6カップの水と生姜を入れて火にかける。フツフツしてきたら、餃子を次々と入れて5〜6分茹で、中までしっかり火を通す。

ひすい餃子 作り方(4)


5. さらにほうれん草を加えて鮮やかな緑色になったら、火を止めて茹で汁ごと器に盛る。

ひすい餃子 作り方(5)


6. 餃子に酢醤油をつけて食べたり、スープに直接ラー油、醤油、酢で調味して、スープ餃子風にして食べる。




料理メモ



♪アッツアツのスープ餃子だけど、餃子が小さいから食べやすい。皮を2つに切るから数が増えるけど、ヒダをとらずに包むから案外すぐに出来ますよ。
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