ひすい餃子
中華
20分
ワンタンに似てるようでまるで違う。冬のあったかメニュー仲間入り。
水:6カップ
【具】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに【具】の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
2. 餃子の皮は半分に切って使う。皮の周りに水をつけて、【具】を適量のせてヒダを作らずにきっちりとおさえて包む。
3. ほうれん草はやわらかい葉の部分だけを摘み取って細切りにする。
軸は炒め物や味噌汁に使いましょう。
4. 鍋に6カップの水と生姜を入れて火にかける。フツフツしてきたら、餃子を次々と入れて5〜6分茹で、中までしっかり火を通す。
5. さらにほうれん草を加えて鮮やかな緑色になったら、火を止めて茹で汁ごと器に盛る。
6. 餃子に酢醤油をつけて食べたり、スープに直接ラー油、醤油、酢で調味して、スープ餃子風にして食べる。
♪アッツアツのスープ餃子だけど、餃子が小さいから食べやすい。皮を2つに切るから数が増えるけど、ヒダをとらずに包むから案外すぐに出来ますよ。