白ごまクリームトースト
洋風
20分
白ごま風味のカスタード。すごく美味しいから試してみて。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【白ごまカスタード】を作る。
ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳1/2カップを加えて泡立て器でよく混ぜる。
2. 粉っぽさがなくなったら卵黄を加えて混ぜ、残りの牛乳も混ぜる。
3. 鍋の中を水でぬらし、Aをこしながら入れる。
4. 中火にかけ、木べらで底から混ぜながら火を通す。
5. フツフツしてきたら泡立て器に持ちかえて一気にかき混ぜ、クリーム状にする。ねりごまを加えて混ぜる。
6. 食パンに【白ごまカスタード】を塗って、こんがりとトーストする。
♪白ごまカスタードは食パン4枚分の分量です。
♪一気に使いきれない場合は清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫へ。2〜3日中に食べきりましょう。
♪クリームのコーンスターチがなくても大丈夫。同量の片栗粉で代用しましょう。