KATSUYOレシピ

白ごまクリームトースト
洋風 20分


白ごま風味のカスタード。すごく美味しいから試してみて。



材料(4人分)



食パン:2枚

白ごまカスタード】
 小麦粉:大さじ2
 コーンスターチ:大さじ1
 砂糖:50g
 牛乳:250ml
 卵黄:1個
 白ねりごま:大さじ1〜2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【白ごまカスタード】を作る。
ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳1/2カップを加えて泡立て器でよく混ぜる。

白ごまクリームトースト 作り方(1)


2. 粉っぽさがなくなったら卵黄を加えて混ぜ、残りの牛乳も混ぜる。

白ごまクリームトースト 作り方(2)


3. 鍋の中を水でぬらし、Aをこしながら入れる。

白ごまクリームトースト 作り方(3)


4. 中火にかけ、木べらで底から混ぜながら火を通す。

白ごまクリームトースト 作り方(4)


5. フツフツしてきたら泡立て器に持ちかえて一気にかき混ぜ、クリーム状にする。ねりごまを加えて混ぜる。

白ごまクリームトースト 作り方(5)


6. 食パンに【白ごまカスタード】を塗って、こんがりとトーストする。

白ごまクリームトースト 作り方(6)




料理メモ



♪白ごまカスタードは食パン4枚分の分量です。

♪一気に使いきれない場合は清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫へ。2〜3日中に食べきりましょう。

♪クリームのコーンスターチがなくても大丈夫。同量の片栗粉で代用しましょう。
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