黒糖シフォンケーキ
洋風
40分
蒸しパンの様なケーキの様な。黒砂糖の風味しっかり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンは200℃に温めておく。
・黒砂糖は一度ふるいにかけて、大きな粒は指でつぶす。
2. 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は出番がくるまで冷蔵庫に入れておく。
卵黄に黒砂糖の半量を加えて泡立て器で混ぜる。黒砂糖が大体とけて、とろりと重くなってきたら、サラダ油を加えてさらによく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
3. (2)に小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. 卵白を泡立て、気泡が細かくなって真っ白になってきたら、残りの黒砂糖を加えて、さらに泡立てる。ここは電動泡立て器を使いましょう。泡立て器を持ち上げた時に出来る角が、軽くおじぎをするくらいを目安に。
5. 泡立てた卵白をひとすくいだけ(3)に加えてよく混ぜ、卵黄生地に卵白をなじませる。
それを卵白のボウルにすべて入れ、底から底からすくい上げてのの字を書くように混ぜ込んでいく。
6. 型に流し入れ、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて20〜25分焼く。
7. 竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
冷めるまで、型を逆さにしておく。
型とケーキの間にナイフや竹串を入れてケーキを出し。8等分に切り分ける。
ホイップクリームがよく合う。
・ポーンと高く膨らまず、しっとり気泡の細かいシフォンに仕上がります。同じ様に作っても、卵白に加える砂糖の種類や水分(水や牛乳)など、材料によって焼き上がりが全然違います。これもシフォンケーキの面白いところ。