KATSUYOレシピ

黒糖シフォンケーキ
洋風 40分


蒸しパンの様なケーキの様な。黒砂糖の風味しっかり。



材料(8人分)



小麦粉:70g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

:3個
黒砂糖(粉末):70g

サラダ油:大さじ3
牛乳:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・オーブンは200℃に温めておく。
・黒砂糖は一度ふるいにかけて、大きな粒は指でつぶす。


2. 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は出番がくるまで冷蔵庫に入れておく。
卵黄に黒砂糖の半量を加えて泡立て器で混ぜる。黒砂糖が大体とけて、とろりと重くなってきたら、サラダ油を加えてさらによく混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。

黒糖シフォンケーキ 作り方(2)


3. (2)に小麦粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


4. 卵白を泡立て、気泡が細かくなって真っ白になってきたら、残りの黒砂糖を加えて、さらに泡立てる。ここは電動泡立て器を使いましょう。泡立て器を持ち上げた時に出来る角が、軽くおじぎをするくらいを目安に。

黒糖シフォンケーキ 作り方(4)


5. 泡立てた卵白をひとすくいだけ(3)に加えてよく混ぜ、卵黄生地に卵白をなじませる。
それを卵白のボウルにすべて入れ、底から底からすくい上げてのの字を書くように混ぜ込んでいく。

黒糖シフォンケーキ 作り方(5)


6. 型に流し入れ、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて20〜25分焼く。

黒糖シフォンケーキ 作り方(6)


7. 竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
冷めるまで、型を逆さにしておく。
型とケーキの間にナイフや竹串を入れてケーキを出し。8等分に切り分ける。

ホイップクリームがよく合う。




料理メモ



・ポーンと高く膨らまず、しっとり気泡の細かいシフォンに仕上がります。同じ様に作っても、卵白に加える砂糖の種類や水分(水や牛乳)など、材料によって焼き上がりが全然違います。これもシフォンケーキの面白いところ。
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