KATSUYOレシピ

青菜の胡麻ゴマ和え


旬の青菜をごま衣で包みこみ、しっとり仕上げ。和、中の献立の小さなおかずに合います。



材料(5人分)



青菜ほうれん草小松菜・青梗菜・ターサイなど):250g

【あえ衣】
 すりごま:大さじ1〜2
 練りごま:大さじ1
 砂糖:大さじ1/2
 薄口醤油:大さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. すり鉢かボウルにあえ衣の材料をよく混ぜる。
ボウルの場合は順番はなんでもOK。

すり鉢の場合は記載順に加える。すりごまは少しすりこぎで鉢で少し軽くするだけで香りがいい。

青菜の胡麻ゴマ和え 作り方(1)


2. ボウルで和える場合は、ゴムべらで調味料類を混ぜると混ぜやすい。
案外、衣はこの時点で堅い。

青菜の胡麻ゴマ和え 作り方(2)


3. 青菜は塩を加えた熱湯で茹でる。
ほうれん草の場合は水にとって、大急ぎで3〜4回水を替えて5〜10分さらす。
その他の青菜はザルにとって冷まし、水けを絞り3p長さに切る。


4. 食べる直前にほうれん草を2〜3回に分けてBのあえ衣に加えよく和える。
何回かに分けて和える方が、きれいに衣がつく。

青菜の胡麻ゴマ和え 作り方(4)




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