KATSUYOレシピ

うなきゅうご飯
和風 30分 324Kcal 1.35g


実山椒・うなぎ・きゅうりのトリオは間違いなく夏の絶対ごはん



材料(4人分)



炊き立てご飯:1.5合

うなぎかば焼き:1串

きゅうり:1本
 :小さじ1/4

実山椒の佃煮:大さじ2

米酢:小さじ2〜4
添付のたれ:1袋



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは縦4等分に切り、薄いいちょうに切りする。

うなきゅうご飯 作り方(1)


2. きゅうりをボウルに入れて、塩をふって全体をささっと混ぜる。

10分位すると、しんなりするので、ひたひたに水を入れて、ささっと混ぜて水気を絞ります。

うなきゅうご飯 作り方(2)


3. これが実山椒の佃煮。手作りでも、市販でもOK。なければ粉山椒で代用。

うなきゅうご飯 作り方(3)


4. うなぎの蒲焼きは1cm幅くらいにザクザク切る。

うなきゅうご飯 作り方(4)


5. 炊きたてのご飯を大きい器に移し、きゅうりを散らす。

うなきゅうご飯 作り方(5)


6. 実山椒とうなぎの蒲焼の順に加える。上から酢を均一にかけ回し、たれもあれば回しかける。

うなきゅうご飯 作り方(6)


7. 全体を混ぜて、召し上がれ〜♪




料理メモ




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