KATSUYOレシピ

下ごしらえなしおでん
和風 75分


気の置けない仲間で集まる時におすすめのあったかメニュー



材料(4人分)



大根:1/2本(800g)
こんにゃく:1枚(250g)
じゃが芋(メークイン):4個(400g)
太ちくわ:2本
さつま揚げ:4枚
ゆで卵:4個
水:7カップ
煮干し:6〜8尾
昆布:20cm
【A】
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ2
 :小さじ1

溶き辛子:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は3cm厚さの輪切りにする。
こんにゃくは半分に切り、それぞれ三角形に切って、厚みを半分に切る。
ちくわは斜め2つに切る。
昆布は水でザッと洗う。

下ごしらえなしおでん 作り方(1)


2. 大きい鍋の中を水でぬらし、昆布を敷く。
大根、こんにゃく、丸ごとじゃが芋を入れる。

下ごしらえなしおでん 作り方(2)


3. ちくわ、さつま揚げ、ゆで卵をのせて、煮干しを散らす。

下ごしらえなしおでん 作り方(3)


4. 分量の水と【A】の調味料を加え、蓋をして中火にかける。フツフツしたら、ごく弱火にして45〜60分煮込む。

下ごしらえなしおでん 作り方(4)


5. 溶き辛子をつけて食べる。




料理メモ



♪鍋にどんどん入れてコトコト煮るだけ。じゃが芋は煮崩れしにくいメークインが作りやすいですが、男爵系の場合は火が通った段階で取り出しておくと、煮汁が濁りません。煮上がる少し前に戻し入れて温めましょう。
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