KATSUYOレシピ

下ごしらえなしおでん
和風 75分


肌寒い日の、おすすめのあったかメニュー



材料(4人分)



大根:1/2本(800g)
こんにゃく:1枚(250g)
じゃが芋(メークイン):4個(400g)
太ちくわ:2本
さつま揚げ:4枚
ゆで卵:4個
水:7カップ
煮干し:6〜8尾
昆布:20cm
【A】
 :小さじ1
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ2
 日本酒:大さじ2
 

溶き辛子:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は2〜3cm厚さの輪切りにする。
こんにゃくは半分に切り、それぞれ三角形に切って、厚みを半分に切る。
ちくわは斜め2つに切る。
昆布は水でザッと洗う。

下ごしらえなしおでん 作り方(1)


2. 大きい鍋の中を水でぬらし、昆布を敷く。
大根、こんにゃく、丸ごとじゃが芋を入れる。

下ごしらえなしおでん 作り方(2)


3. ちくわ、さつま揚げ、ゆで卵をのせて、煮干しを散らす。

下ごしらえなしおでん 作り方(3)


4. 分量の水と【A】の調味料を加え、蓋をして中火にかける。フツフツしたら、ごく弱火にして45〜60分煮込む。溶き辛子をつけて食べる。

下ごしらえなしおでん 作り方(4)




料理メモ



♪鍋にどんどん入れてコトコト煮るだけ。じゃが芋は煮崩れしにくいメークインが作りやすい。男爵系のじゃが芋の場合は火が通った段階でいったん取り出しておくと、煮汁が濁りません。煮上がる少し前に戻し入れて温めましょう。
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