カラク
洋風
60分
洋酒が香る大人のケーキ。ほろ苦さが後をひく。
【生地】
【仕上げ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・オーブンのテンパン(25×29cm位)に紙をテンパン1〜2cmはみでる様に敷き込む。
・オーブンは180度に余熱しておく。
2. 【生地を作る。】
大きめのボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でしっかり泡立てる。電動泡立て器を使わないと大変です。
3. 小さいボウルにココアパウダーとブランデーを入れてよく混ぜ、そこへAをひとすくい加えて混ぜ、生地をなじませる。それをAへ入れて混ぜ合わせる。
4. 続いて、小麦粉を一気にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。
5. オーブンのテンパンに流し入れて平らにならし、5cm程テンパンを持ち上げてトンッと落とし、余分な気泡を抜く。
180度で15〜20分焼く。
6. 焼けたら、アルミホイルなどをかぶせて5分程おき、裏返して紙を静かにはがす。
再び紙をかぶせて完全に冷めるまでおく。
7. 【アーモンドクリームを作る。】
アーモンドプードルはフライパンで香ばしくから炒りする。
8. バターは室温でやわらかくして、クリーム状にねり混ぜる。
ココアパウダー、砂糖の順に加えて混ぜる。そこへ溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、最後にアーモンドプードルを混ぜる。
9. Eの冷めたケーキに横に浅い切り込みを2cm間隔位に入れ、上にアーモンドクリームを塗り広げる。
はがした紙を使ってクルリと巻き上げる。
10. 2〜3cm幅に切ったケーキを横に並べ、ラム酒かブランデーを刷毛でぬる。
細長く切った紙をケーキの上に置き、上からココアパウダーと粉砂糖をそれぞれ茶こしでふりかける。
静かに紙をはずす。
♪ずっしりとしたアーモンドクリームを巻きこむので、普通のロールケーキより簡単に巻く事が出来ます。
ややこしそうで作ってみると案外シンプル。それでいて手の込んだ味。おもてなしにもいいと思います。