KATSUYOレシピ

カラク
洋風 60分


洋酒が香る大人のケーキ。ほろ苦さが後をひく。



材料(8人分)



【生地】
 小麦粉:80g
 (Lサイズ):4個
 砂糖:100g
 ココアパウダー:大さじ1強
 ブランデー:大さじ1

アーモンドクリーム】
 アーモンドプードル:80g
 無バター:50g
 ココアパウダー:大さじ1弱
 砂糖:50g
 :小1個

【仕上げ】
 ラム酒またはブランデー:適量
 ココアパウダー:適量
 粉砂糖:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・オーブンのテンパン(25×29cm位)に紙をテンパン1〜2cmはみでる様に敷き込む。

・オーブンは180度に余熱しておく。


2. 【生地を作る。】

大きめのボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でしっかり泡立てる。電動泡立て器を使わないと大変です。

カラク 作り方(2)


3. 小さいボウルにココアパウダーとブランデーを入れてよく混ぜ、そこへAをひとすくい加えて混ぜ、生地をなじませる。それをAへ入れて混ぜ合わせる。

カラク 作り方(3)


4. 続いて、小麦粉を一気にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。

カラク 作り方(4)


5. オーブンのテンパンに流し入れて平らにならし、5cm程テンパンを持ち上げてトンッと落とし、余分な気泡を抜く。
180度で15〜20分焼く。

カラク 作り方(5)


6. 焼けたら、アルミホイルなどをかぶせて5分程おき、裏返して紙を静かにはがす。
再び紙をかぶせて完全に冷めるまでおく。

カラク 作り方(6)


7. 【アーモンドクリームを作る。】

アーモンドプードルはフライパンで香ばしくから炒りする。

カラク 作り方(7)


8. バターは室温でやわらかくして、クリーム状にねり混ぜる。
ココアパウダー、砂糖の順に加えて混ぜる。そこへ溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、最後にアーモンドプードルを混ぜる。

カラク 作り方(8)


9. Eの冷めたケーキに横に浅い切り込みを2cm間隔位に入れ、上にアーモンドクリームを塗り広げる。
はがした紙を使ってクルリと巻き上げる。

カラク 作り方(9)


10. 2〜3cm幅に切ったケーキを横に並べ、ラム酒かブランデーを刷毛でぬる。
細長く切った紙をケーキの上に置き、上からココアパウダーと粉砂糖をそれぞれ茶こしでふりかける。
静かに紙をはずす。

カラク 作り方(10)




料理メモ



♪ずっしりとしたアーモンドクリームを巻きこむので、普通のロールケーキより簡単に巻く事が出来ます。
ややこしそうで作ってみると案外シンプル。それでいて手の込んだ味。おもてなしにもいいと思います。
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