KATSUYOレシピ

大根と蓮根のピリ辛炒め
和風,中華 15分


根菜のスピード料理。歯ごたえを残すように炒めましょう。



材料(4人分)



大根:15cm
れんこん:1節(150g)
豚バラ薄切り肉:150g

ごま油:大さじ1

【合わせ調味料】
 味噌:大さじ1
 :大さじ1
 砂糖:小さじ1
 豆板醤:小さじ1/2〜1
 醤油:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は2〜3mm厚さのいちょう切りにする。
れんこんも同様に切って水洗いし、ザルにあげる。
豚バラ肉は2cm幅に切る。


2. 【合わせ調味料】を混ぜておく。

大根と蓮根のピリ辛炒め 作り方(2)


3. 中華鍋にごま油を熱し、豚肉を広げる様にして炒める。

大根と蓮根のピリ辛炒め 作り方(3)


4. 肉の色が変わったら大根、れんこんの順に加え、強火で手早くザザッと炒める。

大根と蓮根のピリ辛炒め 作り方(4)


5. 全体に油が回ったら、【合わせ調味料】を加えて少し火を弱め、全体に味がなじむ様に炒め合わせる。

大根と蓮根のピリ辛炒め 作り方(5)




料理メモ



♪シャキッと炒め上げたらすぐに器に移しましょう。鍋の余熱で火が入りクタッと煮物状態になってしまわない様にしましょう。
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