KATSUYOレシピ

すし飯(基本)
和風 10分


いろんな寿司があるけれど、ほとんどはここから始まる基本のき



材料(4人分)



:2合(360ml)
だし昆布:7〜8cm
:大さじ2
【合わせ
 米酢:70〜100ml
 :小さじ1
 砂糖:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はよくといでザルにあげておき、だし昆布は水でサッと洗う。


2. 炊飯器に米を入れて好みの水加減にする。ふつうに炊く場合は、いつもの水加減にして、固めに炊く場合は、すし飯用のメモリに水加減する。

すし飯(基本) 作り方(2)


3. Aから大さじ2の水を取り除いて酒を加え、昆布をポンとのせて炊飯器のスイッチを入れる。


4. 【合わせ酢】の材料を混ぜておく。

すし飯(基本) 作り方(4)


5. ご飯が炊き上がったら十分に蒸らし、昆布を取り除いて全体をさっくりと混ぜてから、すぐにはん台に移す。
この時ごはんは1カ所にまとめる様にし、上から合わせ酢を回しかけて全体を切るように混ぜる。


6. 全体がなじんだら、5〜10分程そのままおいてあら熱をとり、固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく。
これが基本のすし飯。


7. はん台がない場合は、大きいボウルを用意し、かたく絞ったぬれ布巾を敷いて炊いたご飯を移す。
上から【合わせ酢】を回しかけ、まず上半分という気持ちで切るように混ぜる。

すし飯(基本) 作り方(7)


8. 次に布巾の端をもって動かしながらご飯をクルリと上下に返し、布巾を引き抜いてさらに全体を切るように混ぜる。

すし飯(基本) 作り方(8)




料理メモ



♪海苔巻き、手巻き寿司、ちらし寿司、おいなりさん…。基本のすし飯をおさえておけば、何でも出来る!

※調理時間は炊飯時間を省略。
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