KATSUYOレシピ

生ハムのにぎりずし
和風 20分


レモンの効いた酢飯だから合う!



材料(4人分)



:2合(360ml)
:大さじ1
:小さじ1/2
【合わせ
 :小さじ2/3
 砂糖:小さじ2
 米酢:40ml
 レモン汁:1/2個分

貝割れ大根:1パック
生ハム:20枚くらい
わさび(好みで):適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はといでやや少なめに水加減し、酒と塩を加えて炊く。


2. 【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせておく。


3. はん台か、大きなボウルに固く絞ったぬれ布巾を敷いて、炊き上がったご飯をあける。すぐに【合わせ酢】を回しかけ、切るように手早く混ぜてすし飯を作る。


4. すし飯を幕の内型で抜くか、小さめの俵型ににぎり、根を切り落とした貝割れ大根を4〜5本ずつのせる。

生ハムのにぎりずし 作り方(4)


5. 好みでわさびをつけ、生ハムで巻く。




料理メモ



♪生ハムは長ければ、巻きやすい長さに切って使います。


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