KATSUYOレシピ

おはしで食べるサラダ
和風,洋風 15分


生姜のきいたドレッシングで、むしゃむしゃ食べたい。



材料(4人分)



大根:5cm
人参:10cm
セロリ:1/2本
貝割れ大根:1わ
水菜:1/4わ
生姜ドレッシング】
 生姜汁:小さじ2
 みりん:小さじ1
 薄口醤油:大さじ2
 米酢:大さじ2
 ごま油:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は縦に薄切りにしてから、縦千切りにする。


おはしで食べるサラダ 作り方(1)


2. 人参は斜め薄切りにしてから千切りにする。

おはしで食べるサラダ 作り方(2)


3. セロリは5cm長さに切って、縦薄切りにしてから千切りにする。
貝割れ大根は根を切り落とす。
水菜は5cm長さに切る。


4. ボウルに氷水を入れて、すべての野菜を加え、箸で全体を混ぜる。シャキッとしたらザルに取り、水けをよくきる。

おはしで食べるサラダ 作り方(4)


5. 別のボウルに生姜ドレッシングの材料を合わせ、よくかき混ぜておく。

おはしで食べるサラダ 作り方(5)


6. 器に野菜を盛り、各自で取り分けてドレッシングをかけて食べる。




料理メモ



♪ただ、がむしゃらに千切りにするのですが、細かい事を言うと、大根やセロリの様に水分が多くシャキシャキした野菜は繊維に添った千切りに。

♪人参は同じ様に切ると、ごわっとするので、斜め薄切りにして繊維を断ってから千切りにします。

♪甘めのドレッシングが好きな人は、みりんの代わりに砂糖小さじ1/2〜1で作る。
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