豚肉のワインシチュー
洋風
45分
豪華そうにみえるこの料理、なんてことはない。焼いて煮るだけ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦2つにり、繊維を断つように薄切りにします。
2. 豚肩ロース肉に軽く塩、こしょうをふる。
3. フランパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、肉の両面にこんがりと焼き色をつけます。中まで火が通らなくてもよい。おいしそうな焼き色をつけるのみ。いったん取り出す。
4. サラダ油大さじ1/2を熱し、にんにくと玉葱を炒める。上から赤ワイン、ウスターソース、トマトケチャップ、ベイリーフを加える。
5. Cに焼いた豚肉をのせ煮立つまで中火に、煮立ったらぐんと弱火にして蓋をして30〜40分煮込む。仕上げに醤油を加えてひと混ぜして火を止める。
6. 途中で鍋をときどき揺すり、焦げ付かないようにします。
※煮汁がなくなって、焦げそうになったら湯を足します。
7. 器に盛り付け、余裕があれば人参グラッセ、粉ふきいも、茹でブロッコリーなど添える。