KATSUYOレシピ

豚肉のワインシチュー
洋風 45分


豪華そうにみえるこの料理、なんてことはない。焼いて煮るだけ。



材料(2人分)



豚肉肩ロース1〜2cm厚さ:2切れ
塩・こしょう:各少々
サラダ油:大さじ1

にんにく(薄切り):1片
玉葱:1個(200g)

赤ワイン:1カップ
ウスターソース:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
醤油:小さじ1
ベイリーフ:1/2枚

付け合わせ
人参グラッセ :適量
ふき芋:適量
茹でブロッコリー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦2つにり、繊維を断つように薄切りにします。


2. 豚肩ロース肉に軽く塩、こしょうをふる。


3. フランパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、肉の両面にこんがりと焼き色をつけます。中まで火が通らなくてもよい。おいしそうな焼き色をつけるのみ。いったん取り出す。


4. サラダ油大さじ1/2を熱し、にんにくと玉葱を炒める。上から赤ワイン、ウスターソース、トマトケチャップ、ベイリーフを加える。


5. Cに焼いた豚肉をのせ煮立つまで中火に、煮立ったらぐんと弱火にして蓋をして30〜40分煮込む。仕上げに醤油を加えてひと混ぜして火を止める。


6. 途中で鍋をときどき揺すり、焦げ付かないようにします。

※煮汁がなくなって、焦げそうになったら湯を足します。


7. 器に盛り付け、余裕があれば人参グラッセ、粉ふきいも、茹でブロッコリーなど添える。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers