KATSUYOレシピ

みんな丸くおさまる鍋
和風 60分


ぽこぽこと丸い具がぷかぷか…和みます。



材料(4人分)



茹でた里芋(小芋):4個(150g)
人参(薄い輪切り):8枚

えびしんじょ】
 えび:6〜8尾(160g)
 はんぺん:1枚
 :小さじ1
 生姜汁:小さじ1/2
 片栗粉:大さじ1

【紅白白玉だんご】
 白玉粉:1カップ
 :1/2カップ
 食紅:ごく少々

【つゆ】
 出し汁:4カップ
 薄口醤油:大さじ1
 :ふたつまみ
薬味
 生姜(すりおろし):適量
 細葱:(小口切り):適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【えびしんじょ】のたねを作る。
えびは背ワタと殻と尾を取り除き、細かく刻んで片栗粉少々(分量外)をまぶしておく。
はんぺんはすり鉢でよくすり、酒、生姜汁、えび、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせておく。

みんな丸くおさまる鍋 作り方(1)


2. 茹でた里芋の皮をむく。冷凍を使ってもいい。

みんな丸くおさまる鍋 作り方(2)


3. 【紅白の白玉だんご】を作る。
白い白玉…ボウルに白玉粉1/2カップを入れ、湯1/4カップ弱を加えてよく混ぜる。直径2〜3cmのだんごにする。

赤い白玉…湯1/4カップ弱に食紅を竹串の先にごく少々つけて溶かし、それを白玉粉1/2カップに混ぜて、白いだんごと同様に丸める。

みんな丸くおさまる鍋 作り方(3)


4. 紅白の白玉だんごは熱湯に入れて茹でる。プカプカと浮いてきたら水にとる。

みんな丸くおさまる鍋 作り方(4)


5. 鍋に【つゆ】の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、えびしんじょのたねをスプーンで入れていく。

みんな丸くおさまる鍋 作り方(5)


6. えびしんじょの中までしっかり火が通ったら、里芋、人参、水けをきった白玉だんごを加える。


7. 里芋が中まで熱々になったら火を止め、おろし生姜や細葱を薬味にして食べる。




料理メモ



♪えびしんじょのたねは、フードプロセッサーを使えばあっという間。

♪紅白の白玉はそれぞれ生地を8等分してから丸めると、程よい大きさと数になります。
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