KATSUYOレシピ

豚肉の味噌すき煮
和風 20分


こっくり味噌仕立ての具に卵をからめて。白いご飯をお忘れなく。



材料(4人分)



豚肩ロース薄切り肉:300〜400g
焼き豆腐:1丁
しらたき:1わ
長葱:2本
生椎茸:1袋
生姜(薄切り):1かけ
【合わせ調味料】
 :大さじ4
 赤味噌:大さじ4
 砂糖:大さじ3
 醤油:大さじ1
=薬味=
七味唐辛子や山椒(好みで):適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 焼き豆腐は縦半分に切ってから2cm幅に切る。
しらたきはザッと洗って食べやすい長さに切る。
長葱は1cm厚さの斜め切りにする。
椎茸は石突きのかたい部分を切り落とし、大きければ半分にそぎ切りにする。
生姜は薄切りにする。

豚肉の味噌すき煮 作り方(1)


2. 鉄鍋又はすき焼き鍋の中を水でぬらし、@の材料を敷き詰める。

豚肉の味噌すき煮 作り方(2)


3. 上に肉を広げて並べ、生姜をのせる。

豚肉の味噌すき煮 作り方(3)


4. 【合わせ調味料】をよく混ぜ、肉の上にポンポンとのせて強火にかける。

豚肉の味噌すき煮 作り方(4)


5. フツフツしたら中火にし、肉に火が通ったら大きく混ぜて味を全体にいきわたらせる。
好みで七味や粉山椒をふって食べる。
卵をつけて食べるとおいしい。




料理メモ



♪鍋にどんどん詰めて重ねて火にかけるだけ。野菜や豆腐から出てくる水分で程よくこってり煮上がります。
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