豚肉の味噌すき煮
和風
20分
こっくり味噌仕立ての具に卵をからめて。白いご飯をお忘れなく。
【合わせ調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 焼き豆腐は縦半分に切ってから2cm幅に切る。
しらたきはザッと洗って食べやすい長さに切る。
長葱は1cm厚さの斜め切りにする。
椎茸は石突きのかたい部分を切り落とし、大きければ半分にそぎ切りにする。
生姜は薄切りにする。
2. 鉄鍋又はすき焼き鍋の中を水でぬらし、@の材料を敷き詰める。
3. 上に肉を広げて並べ、生姜をのせる。
4. 【合わせ調味料】をよく混ぜ、肉の上にポンポンとのせて強火にかける。
5. フツフツしたら中火にし、肉に火が通ったら大きく混ぜて味を全体にいきわたらせる。
好みで七味や粉山椒をふって食べる。
卵をつけて食べるとおいしい。
♪鍋にどんどん詰めて重ねて火にかけるだけ。野菜や豆腐から出てくる水分で程よくこってり煮上がります。