KATSUYOレシピ

芋煮(牛肉)
和風 40分


山形の芋煮は、いろいろありますが、カツ代式の煮方ですよ〜♪



材料(6人分)



里芋:600g
ごぼう:20cm
こんにゃく:1枚(200g)
長葱:1本
しめじ:小1パック
だし汁:7カップ
牛肉薄切り肉:200g

【調味料】
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:大さじ3
:大さじ4



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくは、スプーンなどで一口大にこそぐ。

芋煮(牛肉) 作り方(1)


2. 里芋は皮をむいて、大きければ1個を2〜3つに切る。
しめじは石突きを切り落とし、食べよくほぐす。

芋煮(牛肉) 作り方(2)


3. たっぷりめの湯を沸かし、こんにゃくと里芋をサッと下茹でする。

芋煮(牛肉) 作り方(3)


4. 葱はかたくて青いところは斜め切りにする。
残りは2cm位のぶつ切りにする。

芋煮(牛肉) 作り方(4)


5. ごぼうはささがきにして、水でさっと洗って水けをきる。

芋煮(牛肉) 作り方(5)


6. 鍋に斜め切りの葱、調味料を入れる。

芋煮(牛肉) 作り方(6)


7. 食べよく切った牛肉を加えて中火にかける。切り落とし肉なら切らずにそのまま使う。

芋煮(牛肉) 作り方(7)


8. 時々ほぐしながらコテッと煮絡めて、いったん取り出す。

芋煮(牛肉) 作り方(8)


9. Gの鍋に出し汁とごぼうを入れて、中火にかける。

芋煮(牛肉) 作り方(9)


10. フツフツしてきたらこんにゃく、里芋を加えて5分煮る。

芋煮(牛肉) 作り方(10)


11. Iの鍋にGの牛肉を戻し入れ、葱、しめじを加えて、弱火でフツフツ10分程煮る。

芋煮(牛肉) 作り方(11)


12. 器に盛り付け、好みで七味唐辛子(分量外)をふる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers