たらのトマトシチュー
ボルシチを思わせるカブの風味が、たらの旨味と見事に調和。
【A】
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶは茎を2cmくらい残して2つに切る。
茎と実の間に土が入っている場合は、ため水でザブザブ洗うか、茎を落とす。
2. たらは水気をふき、それぞれ3つに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
生椎茸は石突きを落として、半分にさく。
3. 鍋に【A】の材料を入れて強火にかける。
フツフツしたらベーコンとかぶを入れ、フタをして中火で5分煮る。
4. たらと椎茸を加え、再びフタをしてかぶが柔らかくなるまで10〜15分弱火で煮る。味をみて塩、こしょうで調え、器に盛り付ける。
かぶは茎の根元に土が沢山のこっている様なら、ばっさり切り落とします。
葉は別でゆでて、スープに加えてもいいんです。