KATSUYOレシピ

クランブルチョコケーキ
洋風 90分


ざくざくクランブルと柔らかケーキ、2つの食感を楽しんで。



材料(6人分)



ココアクランブル】
 ココアパウダー:大さじ1
 小麦粉:50g
 砂糖:50g
 アーモンドプードル:50g
 冷たいバター:50g
【ケーキ生地】
 小麦粉:100g
 ベーキングパウダー:小さじ1
 ココアパウダー:大さじ1
 :2個
 砂糖:50g
 生クリーム:100ml
 チョコレート:50g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・直径15cmのスポンジ型の内側にバターを薄くぬっておく。

・【ケーキ生地】の小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを粉ふるいの中で、よく混ぜ合わせる。

・チョコレートは細かく刻んでおく。

・オーブンを180度にセットして予熱をはじめる。


2. ココアパウダー、小麦粉、砂糖、アーモンドプードルをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
そこへよく冷えたかたいバターを入れ、指先でバターをつまんで、粉をまぶしつけながら小さくしていく。

バターの大きなかたまりがなくなったら、今度は手のひらで、くり返しくり返しすり合わせてそぼろ状にする。

全体の色が濃くなって、しっとりポロポロになったら完成。出番が来るまで冷蔵庫に入れておく。

クランブルチョコケーキ 作り方(2)


3. 【ケーキ生地】の生クリームを小鍋に入れて火にかけ、フツフツしたら火を止めてチョコレートを加える。
よく混ぜてチョコレートを溶かす。


4. ボウルに卵をほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖が溶けたらBを加えて混ぜ、合わせておいた@の粉類をふるい入れて混ぜ合わせる。

クランブルチョコケーキ 作り方(4)


5. 型にケーキ生地を流し入れ、上にクランブルをのせて、オーブンへ。180度で45〜50分焼く。
途中30分位焼いた時点で、テンパンの奥と手前が逆になるように入れかえる。

焼いている間にクランブルが焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く。

クランブルチョコケーキ 作り方(5)


6. 真ん中に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
あら熱がとれたら、型から出して冷ます。




料理メモ



♪クランブルのアーモンドプードルは、アーモンドを粉末にしたものです。ひと手間加えて、軽くから炒りしてから使うと香ばしさが増します。

♪焼き上がって、あら熱がとれた位のホカホカも美味しい。時間がたってかたくなったら、電子レンジで20秒位温めるとしっとりやわらか。
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