KATSUYOレシピ

みかんゼリー
和風,洋風 20分


なつかしい日本の味わい。しみじみ美味しい。



材料(2人分)



酸っぱいみかん:大4個(搾り汁250ml)

粉ゼラチン:1袋(5g)
:1/4カップ
砂糖:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みかんは横2つに切って、果汁を搾る。250mlになればOK。果肉が入ってもいい。

ゼリー型を使いたい場合は、果汁を200mlにする。

みかんゼリー 作り方(1)


2. 分量の湯に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、きれいに溶かし、砂糖を加えてよく混ぜる。

みかんゼリー 作り方(2)


3. 溶かしたゼラチンにみかん果汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

みかんゼリー 作り方(3)


4. 内側を水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やして固める。

みかんゼリー 作り方(4)


5. よく冷えて固まったら、スプーンですくって器やグラスに盛り付ける。




料理メモ



すっぱくて、そのまま食べるにはちょっと…というみかんの方が美味しく出来ます。

ゼリーを食べてみて、もうちょっと甘い方がいいと思ったら、おやつシロップをかけて好みの味に。口あたりもさらに良くなります。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers