みかんゼリー
和風,洋風
20分
なつかしい日本の味わい。しみじみ美味しい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. みかんは横2つに切って、果汁を搾る。250mlになればOK。果肉が入ってもいい。
ゼリー型を使いたい場合は、果汁を200mlにする。
2. 分量の湯に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、きれいに溶かし、砂糖を加えてよく混ぜる。
3. 溶かしたゼラチンにみかん果汁を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
4. 内側を水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間程冷やして固める。
5. よく冷えて固まったら、スプーンですくって器やグラスに盛り付ける。
すっぱくて、そのまま食べるにはちょっと…というみかんの方が美味しく出来ます。
ゼリーを食べてみて、もうちょっと甘い方がいいと思ったら、
おやつシロップをかけて好みの味に。口あたりもさらに良くなります。