えびチャーハン
中華
桜えびの香ばしさと葱醤油の風味が美味しさの決め手。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵は溶きほぐしておく。
【葱醤油】の長葱は、粗みじんに刻んで醤油につけておく。
2. フライパンに桜えびを入れ、弱めの中火でから炒りする。
香ばしくなったらいったん取り出す。
3. 空いたフライパンを熱してサラダ油を回し入れ、卵を一気に流し入れて広げ、ご飯を加える。
フライ返しで上下を大きく返し、卵を崩しながら焼きつける様によく炒める。
4. 全体がパラリとしてきたら桜えびを加えて炒め、【葱醤油】を切る様に混ぜる。
5. 味をみて塩とこしょうで調え、器に盛り付けて細葱をふる。
♪桜えびを最初にから炒りする事で、香ばしさが際立ちます。ちょっとの手間で美味しくなるので、この手順は省かないでね。