KATSUYOレシピ

春の野菜ちらし寿司
和風 45分


大人のちらし寿司、ほろ苦い春の代表蕗も入れます。



材料(6人分)



すし飯(基本)2合分(360ml)

=具=
椎茸かんぴょう
椎茸とかんぴょうの煮物:適量

人参ふき
人参:1/2本(70〜80g)
ふき:2本
水:1カップ
:大さじ1
:小さじ1/2
砂糖:小さじ2

菜の花
菜の花:100g
:小さじ1
熱湯:1カップ

薄焼き卵のせん切り】
錦糸卵2〜3個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なにはともあれ、具を準備しましょ。
椎茸とかんぴょうの煮物は冷めたら、かんぴょうは細かく刻み、椎茸は薄切りにする。


2. 【人参とふき】
人参は千切りにする。
ふきはスジをとり斜め薄切りにしてざっと水にさらして鍋に入れる。水、酒、塩、砂糖を加えて5分煮る。
冷めるまで煮汁につける。冷めて味を含んだら小さいザルで水けをきる。


3. 【塩菜の花】
菜の花は1.5cm長さに切り、塩をふって軽く混ぜて10分置く。上から熱湯をかけて1分置いたら、ザルで水けをきる。冷めたらキュッと水けを絞る。


4. 錦糸卵を準備しましょ。


5. すし飯(基本)に@の椎茸とかんぴょうの煮物、Aの人参、ふきを加えて混ぜる。菜の花は飾り用に花の咲いた部分だけ取り置き、他はごはんに混ぜる。


6. 器に盛り付け、錦糸卵をびっしりのせ、飾りのふき、菜の花を散らす。




料理メモ




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