ドライフルーツのビスケット
洋風
20分
焼き立てをホットミルクと一緒にどうぞ。
水:150ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・レーズンはぬるま湯でササッと洗い、水けをきっておく。
・ナッツは160度のオーブンで5〜6分香ばしく焼き、あら熱がとれたら粗く刻む。
・オーブンは200度にセットして予熱する。
2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
3. 粉の真ん中をくぼませて、そこに溶かしバターと水を加える。
4. 木べらで切り混ぜ、練らないように粉と水分を合せていく。
5. まだ粉っぽさが残っているうちにナッツとレーズンを加えて、粉っけがなくなるまで混ぜる。
6. テンバンにサラダ油を薄くぬる。
生地をざっと6等分して、スプーンを2本使ってテンバンに落とす。
7. 200度のオーブンで5分、180度に下げて10〜15分焼く。
♪ドライフルーツはクランベリーやアプリコット、ブルーベリーなどお好みで。
♪ナッツのおすすめは、カシューナッツやくるみ、アーモンド。香ばしさと甘みがドライフルーツに合います。
♪材料の水を牛乳や豆乳にかえると、特徴が加わって違う美味しさを楽しめます。