KATSUYOレシピ

ドライフルーツのビスケット
洋風 20分


焼き立てをホットミルクと一緒にどうぞ。



材料(6人分)



薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
砂糖:大さじ2
:小さじ1/4


溶かしバター:大さじ3
水:150ml


好みのナッツ:70g
レーズン:1/2カップ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・レーズンはぬるま湯でササッと洗い、水けをきっておく。

・ナッツは160度のオーブンで5〜6分香ばしく焼き、あら熱がとれたら粗く刻む。

・オーブンは200度にセットして予熱する。

ドライフルーツのビスケット 作り方(1)


2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。

ドライフルーツのビスケット 作り方(2)


3. 粉の真ん中をくぼませて、そこに溶かしバターと水を加える。

ドライフルーツのビスケット 作り方(3)


4. 木べらで切り混ぜ、練らないように粉と水分を合せていく。

ドライフルーツのビスケット 作り方(4)


5. まだ粉っぽさが残っているうちにナッツとレーズンを加えて、粉っけがなくなるまで混ぜる。

ドライフルーツのビスケット 作り方(5)


6. テンバンにサラダ油を薄くぬる。
生地をざっと6等分して、スプーンを2本使ってテンバンに落とす。

ドライフルーツのビスケット 作り方(6)


7. 200度のオーブンで5分、180度に下げて10〜15分焼く。




料理メモ



♪ドライフルーツはクランベリーやアプリコット、ブルーベリーなどお好みで。

♪ナッツのおすすめは、カシューナッツやくるみ、アーモンド。香ばしさと甘みがドライフルーツに合います。

♪材料の水を牛乳や豆乳にかえると、特徴が加わって違う美味しさを楽しめます。
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