KATSUYOレシピ

生麩と竹の子の煮物
和風 30分


新ゆで竹の子の季節に一度は食べたい



材料(4人分)



生麩:1本
茹で竹の子:大1本(300〜400g)
人参:1本(150g)

煮汁
 出し汁:3カップ
 薄口醤油:大さじ2
 みりん:大さじ3


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子と人参は1cm厚さの輪切りか、半月に切る。
穂先を使う場合は縦4〜6等分に切る。
生麩は1.5cm幅に切る。


2. 鍋に【煮汁】のだし汁、薄口醤油、みりんを入れて火にかける。

フツフツしてきたら竹の子、生麩、人参を隙間に入れ、強めの中火にかける。


3. フツフツしてきたら、フタをして弱火でコトコト10〜12分煮る。


4. フタをしたまま火を止め、煮汁につけたまま粗熱がとれるまで置く。


5. 汁ごと、器に盛り付け、あれば木の芽(分量外)を散らす。




料理メモ




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