生麩と竹の子の煮物
和風
30分
新ゆで竹の子の季節に一度は食べたい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 竹の子と人参は1cm厚さの輪切りか、半月に切る。
穂先を使う場合は縦4〜6等分に切る。
生麩は1.5cm幅に切る。
2. 鍋に【煮汁】のだし汁、薄口醤油、みりんを入れて火にかける。
フツフツしてきたら竹の子、生麩、人参を隙間に入れ、強めの中火にかける。
3. フツフツしてきたら、フタをして弱火でコトコト10〜12分煮る。
4. フタをしたまま火を止め、煮汁につけたまま粗熱がとれるまで置く。
5. 汁ごと、器に盛り付け、あれば木の芽(分量外)を散らす。