KATSUYOレシピ

おかひじきとじゃこのポン酢和え
10分


季節の出合いものどうしを合わせて、ポン酢で食べる。なにげない一品が嬉しい。



材料(4人分)



ちりめんじゃこ:30g
おかひじき:1パック(80g)
生姜:ひとかけ(5g)
手作りポン酢(市販でも可):小さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. おかひじきは熱湯でさっと茹でる。


2. すぐに氷水にとり、冷たくなったらザルにあけて水け切り、2〜3p長さに切ってボウルに入れる。


3. しょうがは繊維にそって薄切りにして千切りにし、Aに加える。
ジャコも加えて全体を和えて、ササッと混ぜて小鉢に盛り付ける。


4. ポン酢をかけて食べる。




料理メモ




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