KATSUYOレシピ

中華風肉味噌大根
中華


味噌そぼろをからめながら、熱々をどうぞ。



材料(4人分)



大根:12cm
スープ:2〜3カップ
【鶏みそ
鶏挽き肉:150g
おろしにんにく:少々
砂糖:大さじ1
:大さじ1
味噌:大さじ2
ごま油:小さじ2
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:大さじ1

細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は3cm厚さの輪切りにする。


2. 鍋に大根を並べ、かぶる位のスープを入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。


3. 小鍋に【鶏みそ】の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。
時々混ぜながら煮て、肉の色がすっかり変わったら【水溶き片栗粉】を加えて全体をまとめる様に火を通す。


4. 器に大根を盛り、鶏みそをのせて大根を煮たスープを少しかける。
細葱を振り、好みで粉山椒や七味唐辛子をふる。




料理メモ



※スープは手作りのスープでもいいし、チキンスープの素を(中華風・顆粒)溶かして使うのでもよい。※本格的に作りたい人はお手軽チキンスープチキンスープ(鶏がら)、などでつくると、ぐっと本格的な味わい。※顆粒スープを使うときは、買ってきた表示より少なめに使った方が、美味しく食べられます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers