中華風肉味噌大根
中華
味噌そぼろをからめながら、熱々をどうぞ。
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は3cm厚さの輪切りにする。
2. 鍋に大根を並べ、かぶる位のスープを入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
3. 小鍋に【鶏みそ】の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。
時々混ぜながら煮て、肉の色がすっかり変わったら【水溶き片栗粉】を加えて全体をまとめる様に火を通す。
4. 器に大根を盛り、鶏みそをのせて大根を煮たスープを少しかける。
細葱を振り、好みで粉山椒や七味唐辛子をふる。
※スープは手作りのスープでもいいし、チキンスープの素を(中華風・顆粒)溶かして使うのでもよい。※本格的に作りたい人は
お手軽チキンスープ、
チキンスープ(鶏がら)、などでつくると、ぐっと本格的な味わい。※顆粒スープを使うときは、買ってきた表示より少なめに使った方が、美味しく食べられます。