KATSUYOレシピ

梅こんぶのおにぎり
和風 45分


米1合で3個出来るよ。梅は最初から炊くと、少し汗ばむ小春日和の日にもむいているおむすびになる。



材料(3人分)



:2合(360ml)
梅干し:大2個
塩昆布:大さじ2
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米を研いで、いつも通りの水加減をして30分以上浸水させる。


2. @に梅干しを2個ポーンと入れて、スイッチオン。


3. 炊き上がり、十分蒸らしたら、梅干しの種は取り出す。


4. 塩昆布を加えて、全体を木べらでご飯粒をつぶさないように混ぜる。


5. 茶碗の中を水でぬらし、Cのご飯を軽く一杯入れる。


6. 清潔な手のひらに塩適量を全体に広げ、Dのご飯をのせる。


7. 最初は軽く、全体を包み込むように優しくまとめ、あとは三角形になるよう意識しながら、手の平の中で2〜3回転がす。


8. 面を返して、2〜3回で転がしながら形を整える。




料理メモ



※米1合のご飯から、3個作ることができます。
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