KATSUYOレシピ

ごまじゃこのおにぎり
和風 45分


ちりめんじゃこはチリチリッと炒る。風味のいい青のりと香ばしい胡麻を混ぜ込んだおにぎり!



材料(3人分)



:2合(360ml)
=じゃこのり=
 ちりめんじゃこ:30g
 白いりごま:大さじ1
 青海苔:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米を研いで、いつも通りの水加減をして30分以上浸水させ、スイッチオン。炊きあがり10分蒸らす。


2. ちりめんじゃこをフライパンに入れて中火で炒る。カリッとしてきたら弱火にして、いりごまと青海苔を加えてサッと炒る。


3. 炊き上がったご飯の上にAを加えて、全体をほっこりサクッと混ぜる。


4. 茶碗の中を水で濡らし、ご飯を軽く一杯入れる。


5. 清潔な掌に塩適量を全体に広げ、Cのごはんをのせる。


6. 最初は軽く、全体を包み込むように優しくまとめ、あとは三角形になるよう意識しながら、掌の中で2〜3回転がす。


7. 面を返して、2〜3回で転がしながら形を整える。




料理メモ




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